«Dos à Dos» 2019: 290cmx 220cmx75cm-fer-tissu-néon flex led-vidéo en boucle-enceinte-

Telle une mise en abîme, cette pièce a été présentée, au cours de l'exposition "Partie de /Part Of(f)", à l’intérieur d’un volume de tentures noires en forme de quartier respectant les arêtes de la structure du toit octogonale de la salle d’exposition où les visiteurs sont invités à entrer. Elle est composée de deux structures similaires rappelant les figures des diagrammes circulaires. Semblables bien qu’antagonistes ces deux volumes triangulaires sont posées l’un sur l’autre par leur base incurvée: ils résistent à leur mouvement de balancement initial et tiennent en équilibre par un point de jonction aimanté. 

L’élément inférieur a été recouvert de voile transparent blanc cassé où un cercle de 30 cm de diamètre a été évidé de part et d’autre, deux néons de couleur blanche en soulignent les courbes. Tandis que l’élément supérieur, lui, est recouvert d’un coton noir et opaque sur lequel, en analogie, une vidéo de mon échographie cardiaque est projetée. En boucle, cette image en mouvement vient s’opposer à l’immobilisme inéluctable des deux éléments sans lequel l’équilibre de l’ensemble ne peut exister.